Rezept-Tipp: Die klassischen Kärntner Kasnudeln

Das wohl bekannteste Kärntner Gericht sind die Kärntner Kasnudeln, im Drautal auch Erdäpfelkrapfen genannt. Diese vegetarische Speise finden Sie fast auf allen Speisekarten des Landes und Sie sollten sie während Ihres Radurlaubes in Kärnten unbedingt probieren. Es gibt auch köstliche Varianten mit anderen Füllungen, z.B. mit Spinat, mit Pilzen oder mit faschiertem Fleisch.

Das untenstehende, einfache Rezept stammt von unserem Partnerhotel und Drauradwegwirt, dem Ferienhotel Sunshine in Berg im Drautal. Das typische Merkmal der traditionellen Kärntner Kasnudeln ist der „gekrendelte“ Rand, die Teigtasche wird liebevoll mit der Hand verschlossen. Eine Kärntner Weisheit sagt: „A Dirndl, dos net krendln kann, kriegt kan Mann.“ Das bedeutet, eine Frau, die nicht krendln kann, bekommt keinen Mann. Viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit.

Für den Teig:
– 250 Gramm glattes Mehl
– 1 Prise Salz
– 1 Ei
– 160 ml Wasser

 

Für die Fülle:
– 500 Gramm mehlige Erdäpfel
– 250 Gramm Topfen
– 2 Zwiebeln
– 150 Gramm Butter
– Petersilie, Schnittlauch, Minze, Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Mehl, Salz, Ei und Wasser gut vermengen und zu einem geschmeidigen, nicht allzu festen Nudelteig kneten. Den Teig in Folie einschlagen und ca. 1 Stunde rasten lassen. Danach mit dem Nudelwalker messerrückendick ausrollen und Kreise von 8 cm Durchmesser ausstechen, die groß genug sind, dass man die jeweilige, zu kleinen Kugeln geformte Fülle daraufsetzen und den Teig darüber taschenartig übereinander schlagen kann. Und zwar so, dass die Fülle voll damit bedeckt ist und noch ein ca. 1 cm breiter Rand für die Verzierung bleibt. Diesen Rand gut zusammen drücken und dann mit Daumen und Zeigefinger möglichst dekorativ und wellenförmig „krendeln“.

Erdäpfel kochen, schälen und passieren. Zwiebel klein schneiden und in Butter anrösten. Kräuter hacken. Alle Zutaten zu einer geschmeidigen Fülle verrühren. Aus dieser Masse kleine Kugeln formen.

In der Zwischenzeit reichlich Salzwasser zum Kochen bringen, Nudelteigtaschen hinein geben und auf kleiner Flamme etwa 10 Minuten ziehen lassen. Dazwischen manchmal vorsichtig umrühren, damit sich keine Nudel am Topfboden oder an der Wand ansetzen kann. Danach die Nudel mit einem Knödelheber aus dem Wasser nehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und vor dem Servieren mit zerlassener, brauner Butter übergießen und mit Schnittlauch bestreuen. Dazu passt ausgezeichnet ein grüner Salat

Gutes Gelingen und guten Appetit !

Kasnudeln krendln (c) Kaernten Werbung Wolfgang Hummer